当前位置:首页> 玩法介绍 >英伦娱乐场彩金_刚刚!中共中央政治局会议首提“促进形成强大国内市场”,意义重大!

英伦娱乐场彩金_刚刚!中共中央政治局会议首提“促进形成强大国内市场”,意义重大!!

发布日期:2020-01-11 12:12:06 查看次数: 2845 

核心提示: 国际情势巨变之下,中共中央政治局12月13日召开的分析研究2019年经济工作会议备受关注。在总基调上,提出“坚持稳中求进”;在国际情势上,提出要“辩证看待变化”,“保持战略定力”;在重点工作中,内需方面首次表述为“促进形成强大国内市场,提升国民经济整体性水平”。因此,从历史进程来看,“强大国内市场”的基础已然形成,那就是巨大的国内消费需求。“强大国内市场”还需要政策在可预期性方面增强民众信心。

英伦娱乐场彩金_刚刚!中共中央政治局会议首提“促进形成强大国内市场”,意义重大!

英伦娱乐场彩金,2019年是新中国成立70周年。在这决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,外部市场与我国要建设富强、和谐、文明、美丽等社会主义现代化强国的历史任务产生了冲突,国内去杠杆和美元加息等多重金融风险相互叠加。国际情势巨变之下,中共中央政治局12月13日召开的分析研究2019年经济工作会议备受关注。在总基调上,提出“坚持稳中求进”;在国际情势上,提出要“辩证看待变化”,“保持战略定力”;在重点工作中,内需方面首次表述为“促进形成强大国内市场,提升国民经济整体性水平”。如何理解这一新提法的内涵?

从支出角度看,gdp是投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把这三者比喻为拉动gdp增长的“三驾马车”。长期以来,我国经济增长主要靠出口和投资拉动,靠国际市场拉动;在全球金融危机的重大冲击后,十年来,出口拉动温和回暖至危机前水平,投资拉动仍持续走低,从2009年的8.1%降至2017年的2.2%,而消费拉动始终维持在4%左右,从2014年开始超过投资拉动,成为近年来我国经济增长的第一大动力。在2017年,最终消费支出对gdp的贡献率达到了58.8%,而投资和净出口分别只贡献了32.1%和9.1%。因此,从历史进程来看,“强大国内市场”的基础已然形成,那就是巨大的国内消费需求。

一个代表性行业是汽车生产。中国汽车工业协会公布的数据显示,早在2009年中国就成为名副其实的第一汽车消费大国,随着规模递增带来的市场机遇也与日俱增。2017年,中国汽车全年产销量分别是2901.5万辆和2887.9万辆。如果说今年7月特斯拉的全球研发中心落地上海临港自贸区是基于规避美国特朗普政府的关税限制的话,今年6月宝马上海研发中心的正式揭幕就意味着外资品牌对中国市场的依赖性越来越大。从中国市场早期“市场换技术”的一车难求,到如今汽车品牌主动将技术研发中心搬进中国;从单纯引进车型到将设计、研发、生产等资源全方位的引入国内,两种截然不同的现象背后是中国汽车消费市场日益强大带来的话语权。

国内消费需求还必须有与之变化相适应的国内供给,这理应是“强大国内市场”不可或缺的重要部分。近年来,“中国制造”到“中国智造”的转变反映了农业、工业发展质量不断提升的升级路径,而且这些新供给所衍生出来的消费需求还在继续扩大。这说明国内市场的“强大”不仅在于存量,更在于增量。

智能手机生产无疑是“中国智造”的重要反映。中国有8亿多网民,他们对新型智能市场有着巨大的推动力。数据显示,2018年全球智能手机的出货量预计为14.2亿部,而前三季度中国智能手机的出货量已达到了3亿台以上,前五大手机企业占据了出货量的90%,四大本土企业厂商(华为、oppo、vivo、小米)共计占据了82%的市场份额,牢牢占据了前四名的位子。其中,华为的市场份额达到了27%,是自2011年以来中国智能手机企业创造的最好成绩。而除了苹果之外,其他外国厂商在中国本土也越来越难以攫取市场,曾经长期占据中国市场头把交椅的三星在中国的份额已经微乎其微。目前三星手机的市场份额已经下降到0.8%,而5年前高达20%。12月12日,三星宣布将在今年年底关闭位于天津的手机制造工厂,即天津三星通信技术有限公司。相比国外手机企业的定价话语权,国产智能手机企业的迅速崛起把巨大的国内消费市场置于可预见的、更为安全的环境之中。

“强大国内市场”还需要政策在可预期性方面增强民众信心。当前业界预期比较一致的是:继续减税降费,提高居民和企业部门的分配占比;加大市场化改革力度,消除一些行业的进入壁垒,提供多样化产品和服务;贯彻遏制房价上涨的精神,消除居民杠杆率快速上升对居民消费的抑制。根据国际清算银行的数据,今年二季度我国的居民部门杠杆率高达55%,远超过新兴市场国家35%的平均水平,甚至超过部分发达国家。在国际金融环境恶化的情况下,这会加大国内金融市场的动荡,放大市场恐慌情绪。

作者为中欧陆家嘴国际金融研究院研究员

主编:王多

栏目主编:王多 文字编辑:王多 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯