当前位置:首页> 热点新闻 >牛大圣苹果版_河北要支持鼓励高校、科研机构专业技术人员到企业兼职

牛大圣苹果版_河北要支持鼓励高校、科研机构专业技术人员到企业兼职!

发布日期:2020-01-11 10:52:15 查看次数: 2910 

核心提示: 7月25日,河北省十三届人大常委会第四次会议继续召开,会议听取了河北省人大法制委员会关于《河北省促进企业技术创新条例(草案)》修改情况的报告。记者了解到,新修改的《条例(草案)》增加了专业技术人员到企业兼职的内容。其中提出,支持和鼓励国家设立的高等院校和科研机构的专业技术人员到与本单位业务领域相近的企业等兼职。

牛大圣苹果版_河北要支持鼓励高校、科研机构专业技术人员到企业兼职

牛大圣苹果版,7月25日,河北省十三届人大常委会第四次会议继续召开,会议听取了河北省人大法制委员会关于《河北省促进企业技术创新条例(草案)》修改情况的报告。

记者了解到,新修改的《条例(草案)》增加了专业技术人员到企业兼职的内容。其中提出,支持和鼓励国家设立的高等院校和科研机构的专业技术人员到与本单位业务领域相近的企业等兼职。

支持建劳模、工匠人才创新工作室

据了解,5月29日,河北省第十三届人大常委会第三次会议已对《河北省促进企业技术创新条例(草案二次审议稿)》进行了分组审议。会后,法制委员会、法制工作委员会会同省工业和信息化厅,根据常委会组成人员的意见,对《条例(草案二次审议稿)》进行了认真修改,并进一步广泛征求意见。

修改后的《条例(草案)》明确,在人才培养方面,鼓励企业加大教育经费投入,建立健全职工继续教育、技术技能培训、考核和专业技术职务聘任(用)等制度,加强企业技术、技能人员的培养和培训,支持建设劳模和工匠人才创新工作室,推动职工参加技术创新活动。

技术人员兼职应在完成本职前提下

在产学融合方面,由于企业与高等院校、研究开发机构开展科技人员双向流动缺乏制度支撑,难度很大,据此,新修改的《条例(草案)》明确,支持和鼓励国家设立的高等院校和科研机构的专业技术人员到与本单位业务领域相近的企业等兼职。

同时,专业技术人员兼职应当在保证履行本单位岗位职责、完成本职工作并经单位同意的前提下进行;单位应当与专业技术人员约定兼职期限、保密、知识产权保护等事项。

引导企业创新资源与军工技术合作

修改后的《条例(草案)》还完善了军民融合发展内容,不仅对部分过细且易变动的规定进行简化,还增加了引导企业创新资源与军工技术开展对接合作的内容。

此外,《条例(草案二次审议稿)》中有关税收优惠内容均为国家已经规定的内容,且税收政策随着改革的发展不断调整,详细列举各项优惠措施不利于保证法规的稳定性。据此,修改后的《条例(草案)》明确,税收优惠政策依照法律、行政法规和国家规定执行,不再详细列举。

■文/河北青年报记者王玎

■编辑/刘军

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载