当前位置:首页> 热点新闻 >dafawin_支撑交通运输高质量发展的标准化政策制度体系构建研究

dafawin_支撑交通运输高质量发展的标准化政策制度体系构建研究!

发布日期:2020-01-11 12:04:38 查看次数: 4119 

核心提示: 支撑交通运输高质量发展的标准化政策制度体系构建研究李亚敏摘要实现交通运输高质量发展,需要充分发挥标准化的支撑和引领作用。

dafawin_支撑交通运输高质量发展的标准化政策制度体系构建研究

dafawin,【政策法规研究】

支撑交通运输高质量发展的标准化政策制度体系构建研究

李亚敏

(交通运输部科学研究院)

摘要

实现交通运输高质量发展,需要充分发挥标准化的支撑和引领作用。标准化是一项涉及多个领域、多种要素、多方主体的系统性活动。为加强对标准化工作的规范、引导和监督,发挥政策协同效应,需要从更系统的角度审视、构建和完善标准化政策制度体系。本文从交通运输标准化政策制度现状入手,分析了现行标准化政策制度存在的问题,构建和完善了交通运输标准化政策制度体系框架,并提出了加强标准化政策制度体系建设的建议。

关键词:交通运输,标准化,高质量发展,政策制度体系

作者简介

李亚敏,助理研究员,研究方向为交通运输标准化战略规划、政策制度、标准体系研 究及标准研制等。

1 引言

2 交通运输标准化政策制度现状

3 存在的主要问题

4 标准化政策制度体系构建

5 进一步思考及相关建议

参考文献

[1]王守旭. 关于标准化政策研究的几个问题[j]. 标准计量与质量,1994(6):32-34.

[2]贺德方, 唐玉立, 周华东. 科技创新政策体系构建及实践[j]. 科学学研究, 2019, 37(1).

[3]于连超. 《标准化法》的新理念与新制度评析[j]. 标准科学,2018.

[4]王雄飞, 李香菊, 杨欢. 中国经济高质量发展下财政模式创新与政策选择[j]. 当代财经, 2018, 408(11):27-36.

订阅联系

联系人:

马磊:010-57711704

malei@cnis.ac.cn

高鹏:010-57711686

gaopeng@cnis.ac.cn

邮编:102218

传真:010-57711660

地址:北京市昌平区天通中苑51号2层

-thanks for reading-

来源 |《标准科学》2019年第8期

“中国标准化”

「中国标准化」旗下刊物

《中国标准化》

《中国标准化》海外版

《标准科学》

《标准生活》

《产品安全与召回》

21点